top of page
Блог: Blog2

История Боровлян

  • Евгения
  • 23 мар. 2019 г.
  • 1 мин. чтения

Деревня Боровляны впервые упоминается в 1582 году. Поселок Лесной с 1960 года, благодаря строительству медучреждений.

Впервые Боровляны (Бараўляны, Barawlany) упоминаются в документах1582 года, как собственность князя Б. Соломорецкого.

В 1600 году она являлась собственностью Л. Ратомской и княгини Г. Друцкой-Горской, а в 1800 году переходит во владение коллежского асессора А. Ратомского.

На протяжении XIX века деревня не раз меняла своих владельцев, а в 1870 году вошла в состав Острошицгородокской волости. Помимо деревни, под таким названием существовали еще урочище, 2 хутора, корчма и застенок.

В 1960 г. Боровляны получили вторую жизнь, благодаря строящемуся неподалеку научному городку и комплексу лечебно-оздоровительных учреждений.

В 1965 г. среди соснового бора был заложен первый многоквартирный жилой дом. Поселок получил название «Лесной» ("Лясны" па-беларуску) и за 47 лет превратился в уютный, ухоженный городок.

Постоянное расширение сетей коммуникаций, инфраструктуры, дорог и транспортного сообщения послужило толчком для развития и соседней деревни Боровляны. Здесь активно выделялись и осваивались новые территории жилой, в основном индивидуальной застройки. С годами территориальные границы между двумя населенными пунктами стали условными, и теперь оба поселка часто воспринимаются как единый жилой массив под общим названием Боровляны.


 
 
 

Comentarios


  • instagram
bottom of page